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Agroindustria

Brecha de precios en agroalimentos: del campo a la góndola, una multiplicación de 3,4 veces

La brecha de precios en agroalimentos se amplió en octubre, alcanzando una multiplicación de 3,4 veces desde el campo hasta la góndola. Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de la CAME, el consumidor pagó $3,4 por cada $1 qu

Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de la CAME, en octubre los agroalimentos registraron una multiplicación de precios por 3,4 veces desde el campo hasta la góndola. Esto significa que el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor.

En promedio, la participación del productor explicó el 24,3% de los precios finales, destacándose los productores de frutilla con la mayor participación (56,2%) y los de cebolla con la menor (13,8%).

Brechas en Frutas y Hortalizas:

IPOD Frutihortícola: Los precios de 19 frutas y hortalizas se multiplicaron por 4,9 veces en octubre, reflejando que el ajuste se realizó en el primer eslabón de la cadena de valor.

Brechas en Ganadería:

IPOD Ganadero: El consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor por cinco productos y subproductos ganaderos.

Mayores Brechas en Octubre:

Cebolla, limón, zanahoria, ajo, y manzana roja presentaron las mayores diferencias entre precios de origen y destino.

Menores Brechas en Octubre:

Huevos y pollo, ambos con sistemas de producción integrados, registraron menores brechas. Además, papa, calabaza, y frutilla fueron productos con diferencias más ajustadas.

El estudio destaca que la oferta, la caída en la producción, y los ajustes de precios influyeron en las brechas, evidenciando comportamientos diversos en el mercado de agroalimentos.

 

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